Сюжет новой «Дюны» будет адаптировать сценарист «Форест Гампа»

Студия Legendary хоть и медленно, но продвигается в подготовке к новой экранизации культового романа Фрэнка Герберта «Дюна». Осенью прошлого года у наследников писателя получилось взять согласие, как на новую экранизацию, так и на телепроекты по её мотивам.

По миру было раскуплено 20 миллионов экземпляров «Дюны», а в 2003 году ей присудили звание главного фантастического бестселлера всех времён. Изначально адаптировать великолепный роман для больших экранов намеревался Алехандро Ходоровски, потом это должен был сделать Ридли Скотт, но по семейным причинам он не смог и в итоге место режиссёра занял Дэвид Линч. Он снял «Дюну» за $40 млн., а в прокате она принесла лишь $30 млн. Хотя это не помешало ей обрести статус культовой.


Режиссёр Дени Вильнёв, который на данный момент работает над «Бегущий по лезвию 2049», неимоверно рад, что ему предстоит работать над новой «Дюной».

«После съёмок «Пленниц» меня спросили, над каким проектом я бы хотел работать дальше, и тогда я спонтанно назвал «Дюну». С этим романом Герберта я впервые ознакомился в 12 лет и с тех пор он не выходит у меня из головы. Безусловно, я никогда даже не надеялся на то, что мне предстоит работать над экранизацией этого любимого творения. Но чудеса случаются. Когда Мэри Пэрент сообщила мне что с правами всё улажено, и я могу приняться за «Дюну», то моей радости не было пределов. Работа над этим проектом будет главным достоянием всей моей жизни».


Помогать Вильнёву будет Эрик Рот, получивший Оскар за сценарий к Форес Гампу. Так же Эрик приложил руку к «Свой человек», «Али», «Мюнхен» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». Стоит сказать, что среди двух десятков фильмов, к которым он написал сценарий, не было фантастики, так что «Дюна» будет его первым опытом в данном жанре.