10 главных российских кинопремьер на конец 2016 и начало 2017

Год российского кино клонится к закату, но шедевров он нам пока не подарил. И с кассовыми хитами дело швах; одним «Экипажем» сыт не будешь. Впрочем, не теряем надежды. Вот обзор самых громких проектов, выходящих в ближайшие полгода (не анимация, не сиквелы), способных вернуть доверие к отечественному производителю…

Хороший мальчик

Засилье низкопробных фарсов с дуракавалянием вместо остроумия навлекло на наш прокат плохую карму. Душевная подростковая эксцентриада «Хороший мальчик» с его Гран-при Кинотавра — настоящее противоядие от быдлокомедий, привлекшее под свои знамена Константина Хабенского, Михаила Ефремова и Семена Трескунова.
Премьера — 10 ноября.

Дама Пик

После завоевавшей сердца россиян религиозной драмы «Остров» (2006) Павел Лунгин не снял ничего столь же значительного. Возможно, что двойное модернистское переосмысление классики — повести Пушкина и оперы Чайковского — станет новым пиком его карьеры. В фильме, что пойдет в мультиплексах с 17 ноября, сыграли Ксения Раппопорт и Иван Янковский.

Землетрясение

Для постановщика легких коммерческих опусов Сарика Андреасяна серьезные драмы — не профиль. И все же он попробует доказать, что способен на большее, вот этой масштабной картиной о чудовищном землетрясении 7 декабря 1988 года в Армении, стершем в порошок несколько городов. Выход ленты с Константином Лавроненко намечен на
1 декабря.

Дед Мороз: Битва магов

Дорогие киносказки про приключения Санта Клауса регулярно выходят на Западе, а у нас ничего подобного про Деда Мороза как-то не снимают. Новая работа Александра Войтинского («Призрак») с Федором Бондарчуком в главной роли призвана это изменить. Премьера фильма о спасении Нового года от сил зла в лице колдуна Карачуна грядет 24 декабря.

Викинг

Сейчас Данила Козловский — кинозвезда №1. И его проекты получают лучшие даты релиза. Как вот этот исторический боевик Андрея Кравчука («Адмиралъ»), где актер исполняет роль молодого князя Владимира в эпоху становления государственности на Руси. Самую эпичную и дорогую ленту в списке (бюджет — 1,25 млрд руб.) выпустят в прокат 29 декабря.

Невеста

Долгое время жанр мистического хоррора на местной почве не приживался. Лишь успех фильма «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) сдвинул дело с мертвой точки. Неудивительно, что его авторы рискнули вновь задействовать злых призраков женского пола — в своей новой кинострашилке «Невеста». С каковой и познакомят публику 19 января 2017 года.

Притяжение

Раны, нанесенные не самым удачным прокатом дилогии «Обитаемый остров», затянулись, и режиссер Федор Бондарчук осмелился вернуться к жанру фантастики. «Притяжение» — это наш вариант «Района 9», в котором напрашивающиеся на всплеск ксенофобии пришельцы со звезд высаживаются не в Йоханнесбурге, а в Москве. Картина выйдет в свет 26 января.

Вурдалаки

Отечественный вампирский экши про современность — «Ночные стражи» — умер в прокате. Поглядим, как пойдет костюмно-исторический аналог, основанный на рассказе Алексея Толстого про борьбу с упырями в Российской империи XVIII века. Кино Сергея Гинзбурга с Михаилом Пореченковым и Константином Крюковым ждем в мультиплексах 16 февраля.

Защитники

Неугомонный Сарик Андреасян, компенсирующий дефицит таланта работоспособностью, уже 23 февраля выкатит свой новый проект — командный комикс-боевик про квартет советских супергероев, вынужденных уже в наше время отражать нависшую над Россией угрозу. Патриотизм, ностальгия по СССР, обильные спецэффекты и бюджет в 380 млн руб. прилагаются.

Время первых

Фильм о первом выходе человека в открытый космос (его осуществил Алексей Леонов 18 марта 1965 года) мог выйти к 50-летию этого события, но по ряду причин, включая смену режиссера ближе к концу съемок, сильно задержался. Ну, лучше поздно, чем никогда. Премьера космической драмы с Евгением Мироновым в главной роли состоится 16 марта.