Город кошек — рецензия на фильм и факты, 2016

Говард Ф. Лавкрафт обожал кошек. И в одном из своих рассказов описал сказочный город Ултар, где никто не обижает мурлык. Но создатель мифологии Ктулху вряд ли догадывался, что такое место существует на самом деле. А вот нам с вами, выпало счастье узнать, что на Земле есть такой город, и это — Стамбул. Об этом рассказывает новый документальный фильм, который так и называется —«Город кошек».

Те, что гуляют сами по себе

Когда турчанка Джейда Торун переехала в Нью-Йорк, ее потрясло отсутствие уличных котов и кошек, которых в родном Стамбуле она видела каждый день. Тогда-то Джейда и задумала рассказать миру о том, что кошка в Стамбуле — больше, чем просто кошка. И ее первый полнометражный фильм открывает Второй Рим с неожиданного ракурса — мы видим его улицы глазами самых разнообразных кис!

Вот дремлет рыжая красавица, после рождения котят превратившаяся в охотницу. Вот держит вахту боец Лев, взявший на себя миссию спасения доков от крыс. Вот идет на дело местная Мурка-бандорша, которая гоняет не только соперниц, но и питбулей! Уличный бандюга Гамсиз заглянул на огонек, чтобы перекусить и съездить по носу домашнему увальню Геджу. Отсутствием Гамсиза воспользовался новичок Гега, полный решимости отжать себе место под солнцем! Особняком держится гордый аристократ-одиночка Дымок. А с борта рыболовного суденышка на всю эту суету равнодушно взирает настоящий корабельный кот Бамбиш…

Частичка души Стамбула

Не менее интересны и рассказы тех, кто заботится о стамбульских кошках. В своей любви к хвостатым признаются серьезный торговец и улыбчивый рыбак, просоленный моряк и засахаренный пекарь, энергичная художница-феминистка и отчаявшийся изгой.

По ходу дела развенчивается миф о безумных бабках-кошатницах: большая часть обожающих котиков стамбульцев — суровые дядьки! Даже жители трущоб, идущих под снос, переживают не столько за себя, сколько за местных кис, волнуясь, как бы не смела урбанизация этих грациозных создании, в которых воплотилась частичка души Стамбула.

Но вот мы видим улицы современного города — и на них тоже находится место усатым-полосатым! Нет ничего урбанистичнее метро, но мы спускаемся в подземку — и мяу, здравствуйте, чьи это усы встречают нас на платформе? А от житейских утверждений, что кошки думают как люди, чувствуют как люди, страдают как люди и даже умирают от рака как люди, герои плавно переходят к философским вопросам бытия. И ведь кто знает, может, и правда кошки знают о существовании Бога — в отличие от собак, для которых Бог — их хозяин?

Посмотрите этот фильм — и вы сами убедитесь в истинности слов Лавкрафта: «Красота, хладнокровие, отчужденность, мудрое спокойствие, самодостаточность, непокорное превосходство — в ком еще удастся отыскать все это, воплощенное хотя бы наполовину столь же полно и безукоризненно, сколь эти качества воплощены в несравненном, мягко ступающем коте!»