Итоги Оскара-2017

со скандалом «на посошок»

Прошлогодняя «оскаровская» буза из-за отсутствия в основных номинациях чернокожих голливудцев попортила много крови американским киноакадемикам. В этом сезоне они постарались сделать все, чтобы соблюсти политкорректность, но все равно вляпались в жуткий скандал, с лихвой перекрывший предыдущий конфуз…

Нарочно не придумаешь?

Такие обломы, какими завершилась 89-я церемония вручения «Оскаров», которую вел популярный шоумен Джимми Киммел, настолько былинны, что закрадывается невольное подозрение: а не специально ли их срежиссировали ради повышения рейтингов?

Речь идет о том, что сначала лучшим фильмом объявили джазовый мюзикл «Ла-Ла Ленд», а потом выяснилось, что какой-то выдающийся осел перепутал конверты. И на самом деле главный трофей достался драме «Лунный сеет» про взросление афроамериканца-гея в криминальном Майами. Упс!

Ну, «Ла-Ла Ленду» в итоге жаловаться не на что. Он стал лидером по числу наград, реализовав 6 номинаций из 14: «лучшая режиссура» (Дэмьен Шазелл), «лучшая актриса» (Эмма Стоун), «лучшая работа оператора» (Линус Сандгрен), «лучшие декорации», «лучшая музыка» (Джастин Гурвиц), «лучшая песня» («City of Stars»). И все же казус вышел неприятный: во всей истории «Оскара» подобного не случалось, так что по нему грядет серьезное внутреннее расследование.

#OscarSoBlack

Что же касается «Лунного света», то он отхватил еще две премии — за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али) и лучший адаптированный сценарий (Барри Дженкинс, Тарелл МакКрейни). Все лауреаты, связанные с данной картиной, темнокожие, но для надежности киноакадемики выделили обидчивому афроамериканскому лобби еще пару статуэток: за лучшую женскую роль (Виола Дэвис в драме «Ограды» из жизни негров в Америке 50-х годов XX века) и за лучший документальный полнометражный фильм («О.Джей: Сделано в Америке» — про черного актера и спортсмена О.Дж.Симпсона, если помните, обвиненного в убийстве и прямо-таки чудом не загремевшего на нары).

Еще одним проектом, вручение которому приза сильно попахивало политикой, оказалась драма иранца Асгара Фархади «Коммивояжер». Поговаривают, на решение дать ему статуэтку за лучший иностранный фильм очень повлияло желание представителей истеблишмента щелкнуть по носу Трампа, запретившего въезд в США выходцам из мусульманских стран. Режиссер из-за этого отказался от визита в Голливуд, хотя ему дали понять, что на него лично президентский запрет не распространяется.

Честно заработали

За кого стоит искренне порадоваться, так это за Кейси Аффлека, младшего брата Бена Аффлека. Он совершенно заслуженно, без закулисных интриг, ваял «Оскара» за лучшую мужскую роль — в старомодной семейной драме «Манчестеру моря», а ее постановщик Кеннет Лонерган так же честно завоевал приз за лучший оригинальный сценарий.

Не вызывает никаких вопросов и присуждение «Оскара» за лучший анимационный фильм «Зверополису», а за лучшую анимационную короткометражку — шедшему на сеансах с ним в паре «Песочнику». Кроме того, хочется поздравить Мела Гибсона, чья военная драма «По соображениям совести» хоть и звонко пролетела мимо основных премий, однако заработала две второстепенные — за лучшие монтаж и звук. Похоже, более чем десятилетняя опала бывшего титана Голливуда подошла к концу.

К слову, статуэтку за звук получил один из легендарных неудачников церемонии Кевин О’Коннелл, который до этого года тщетно выдвигался на «Оскар» 20(!) раз.

Остатки сладки

Самым результативным фильмом оказался, как ни странно, подвергнутый изрядной критике кинокомикс «Отряд самоубийц». Он претендовал на трофей лишь в одной номинации — «лучший грим и прически», в ней его и получил.

Из других кассовых хитов премии получили: «Прибытие» — за лучший звукомонтаж, «Фантастические твари и где они обитают» — за лучшие костюмы, «Книга джунглей» — за лучшие спецэффекты.

Осталось лишь добавить, что лучшей игровой короткометражкой американские киноакадемики назвали венгерскую ленту «Пой» Кристофа Дека — про девочку, попавшую в школьный хор. А лучшей документальной короткометражкой стали британские «Белые каски» Орландо фон Айнсиделя — история о волонтерах-спасателях на войне в Сирии. И наконец, стоит напомнить, что почетный «Оскар» в этом году вручили Джеки Чану. Вот уж кто заслужил — так заслужил.

01.03.17

* * *

Список победителей в 2017 году:

Лучший фильм -"Лунный свет" (Moonlight)

Лучший режиссер — Дэмьен Шазелл — "Ла-Ла Ленд"

Лучший актер — Кейси Аффлек — "Манчестер у моря"

Лучшая актриса — Эмма Стоун — "Ла-Ла Ленд"

Лучший актер второго плана — Махершала Али — "Лунный свет"

Лучшая актриса второго плана — Виола Дэвис — "Ограды"

Лучший оригинальный сценарий — Кеннет Лонерган — "Манчестер у моря"

Лучший адаптированный сценарий — Барри Дженкинс — "Лунный свет"

Лучшая операторская работа — Линус Сандрегн, "Ла-Ла Ленд"

Лучший дизайн костюмов — Коллин Этвуд, "Фантастические твари и где они обитают"

Лучший монтаж — Джон Гилберт, "По соображениям совести"

Лучший грим и прически — Алессандро Бертолацци, Джорджо Григориани, Кристофер Нельсон, "Отряд самоубийц"

Лучшая музыка — "Ла-Ла Ленд", Джастин Гурвиц

Лучшая песня — City of Stars ("Ла-Ла Ленд")

Лучшая работа художника-постановщика — "Ла-Ла Ленд"

Лучший звуковой монтаж — "Прибытие"

Лучший звук — "По соображениям совести"

Лучшие визуальные эффекты — "Книга джунглей"

Лучший анимационный полнометражный фильм — "Зверополис"

Лучший фильм на иностранном языке — "Коммивояжер", Иран, Асгар Фархади

Лучший документальный полнометражный фильм — "О. Джей: Сделано в Америке", Эзра Эдельман

Лучший документальный короткометражный фильм — "Белые шлемы"

Лучший анимационный короткометражный фильм — "Песочник"

Лучший художественный короткометражный фильм — "Пой".

 

01.03.2017