Легенда о Коловрате — рецензия на фильм и факты, 2017

Авторы исторического боевика «Легенда о Коловрате» изначально не скрывали, что их детище будет вольной трактовкой древнего сказания. Далекой даже от сложившегося патриотического мифа и более похожей на комиксовые «300 спартанцев». Такой подход к делу настораживал, но в итоге вышло, право, неплохо…

Беспамятный богатырь

Хотя первые минут тридцать кино Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого оправдывают дурные предчувствия: скачущий темп, резкие переходы персонажей от растерянной заполошности к грозному спокойствию, уйма лишних деталей вроде амнезии главного героя. Но вот действие выбирается из болота путаного введения о том, кто такой Евпатий Коловрат (Илья Малаков) и его соратники, и все идет на лад.

Легенда о Коловрате

Основные вехи свершений былинного витязя XIII века сохранены, хотя создатели ленты добавили много странной отсебятины: понизили героя из воевод в десятники, вместо дружины в 1700 мечей выдали разношерстный отряд в пару десятков человек, в какой-то момент заставили прийти к нему на подмогу сказочного боевого медведя. Да та же антероградная амнезия, из-за которой парню каждое утро приходится втолковывать, кто он такой, — зачем она вообще?

К счастью, Орда разоряет Рязань быстрее, чем растет раздражение зрителя, и Евпатий с горсткой бондов приступает к партизанской войне. Тут «Легенда о Коловрате» переходит на форсаж и начинаются обещанные «300 рязанцев». Неуловимые мстители разнообразно атакуют монголов из засад, бесят Батыя (Александр Цой) своей эффективностью и лишь в финале гибнут под ударами превосходящих сил врага, вызывая в том трепет и уважение…

Школа юного патриота

Прямо скажем, фильм не блещет драматургией, однако предлагает аудитории честное развлечение в формате квазиисторического фэнтези. В картине много изобретательных батальных сцен, трюков и спецэффектов, стилизованной компьютерной графики, вычурных костюмов и декораций. А еще в нем есть мощный саундтрек, который то завораживает красивой «этникой», то качает тяжелым роком.

Историю, конечно, по «Легенде о Коловрате» учить не стоит: это просто красивый миф, основанный на мифе. Но как патриотический блокбастер он убедительней, чем невнятный «Викинг», стоивший гораздо дороже. Да и в плане ярких образов у кино Файзиева и Шурховецкого все обстоит лучше. Правда, титульный герой простоват, и его играет свита: Тимофей Трибуицев в образе трусоватого травника; Александр Ильин-мл. в роли могучего дружинника Каркуна; Илья Антоненко, играющий бесстрашного княжича Федора. В стане ордынцев выделяется Цой — его самураизированный Батый не похож на прототип, но так зловещ и коварен, что любая сцена с ним полна густого саспенса.

Для серьезного зрителя «Легенда о Коловрате» будет, пожалуй, излишне легковесна. Зато подросткам такое в самый раз: нескучно, попсово и с русскими героями, которые в кои веки не мучительно рефлексируют, а лихо бьются со злом.