Основной инстинкт

Четверть века тому назад, 20 марта 1992 года вышел в свет фильм Пола Верховена «Основной инстинкт», самый известный эротический триллер в истории кино. По иронии судьбы, он стал последним голливудским мегахитом режиссера, после чего карьера кинематографиста как фаворита кассы плавно пошла на спад…

Секс — это смерть

Интерес к жанру эротического триллера стал расти в 80-е, когда начавшаяся эпидемия СПИДа породила у людей страх перед сексом. Именно в это время кинодраматург Джо Эстерхаз всего за 10 дней накатал сценарий «Основного инстинкта», который, к его приятному удивлению, у него споро купили за феерические $3 млн.

Студию Carolco Pictures, заметим, подобная расточительность уже через несколько лет привела к банкротству, но конкретно данная сделка себя оправдала. Изначально предполагалось, что картину снимет «оскароносный» Милош Форман, однако мэтр решил не связываться со столь провокационным материалом, и ему нашли замену в лице не стеснявшегося «обнаженки» Верховена.

Звездные хороводы

На главную роль детектива Ника Каррана метила толпа знаменитых актеров: Харрисон Форд, Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Чарли Шин, Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Николас Кейдж, Джон Траволта. Всех обскакал Майкл Дуглас — ибо, в отличие от коллег, согласился играть в откровенных сценах без дублера. И выторговал себе за это убойный гонорар в $14 млн.

Не менее длинный список звезд нарисовался при выборе на роль бисексуальной маньячки Кэтрин Трэмелл. Узнав, какие «горячие» эпизоды прописаны для этой героини, от чести сняться в «Основном инстинкте» уклонились Мег Райан, Джоди Фостер, Мишель Пфайффер, Мелани Гриффит, Джейми Ли Кертис, Бриджет Фонда и Джулия Робертс. Дуглас хотел привлечь к проекту Ким Бэйсингер — та решительно отвергла это предложение.

Мадонна была согласна, но она не нравилась продюсеру. Уже почти утвердили Деми Мур, как вдруг постановщик предложил сэкономить и позвать Шэрон Стоун, с которой он хорошо сработался на НФ-боевике «Вспомнить все» (1990). Идею признали удачной — актриса тогда не считалась большой звездой, и ей заплатили за главную женскую роль всего $500 000. С учетом того, что бюджет проекта распух до $49 млн (в 3,5 раза больше, чем у «Робокопа»), решение оказалось верным.

В атмосфере скандала

Техничный профи Верховен был уверен, что съемки пройдут без каких-либо проблем. Не судьба: студия допустила утечку о содержании фильма — и многочисленные ЛГБТ-организации тут же объявили крестовый поход против картины.

Активистов возмутило, что бисексуалка Трэмелл выведена психопаткой и убийцей, поэтому они всячески мешали работе кинематографистов. В итоге полицейское управление было вынуждено выделить огромный отряд в полсотни копов для обеспечения безопасности команды из Голливуда.

В общем, съемочный процесс несколько затянулся. Камеры включились 5 апреля 1991 года и проработали до 10 сентября. Проволочкам способствовал перфекционизм режиссера: на одну только ключевую секс-сцену между главными героями он ухлопал целую неделю! И крупно поссорился со Стоун, когда та обнаружила, что постановщик ее надул. Мол, когда ее героиня раздвигает ноги перед полицейскими, зритель понимает, что на Кэтрин нет трусиков, но не может ничего рассмотреть. Увы, зритель все хорошо рассмотрел, а Пол получил от злой Шэрон по морде.

На последнем дыхании

На подступах к премьере Верховен столкнулся с проблемой более серьезной, чем пощечина от ведущей актрисы. Цензоры встали насмерть, угрожая влепить триллеру почти порнографический рейтинг «NC-17». Режиссеру пришлось 14 раз(!) перемонтировать свое детище, вырезав из него самые смачные эпизоды, прежде чем «Основной инстинкт» получил менее тяжелую категорию «R».

Как бы там ни было, постоянные скандалы вокруг съемок и общие настроения запуганных СПИДом масс сыграли проекту на руку. Выйдя в прокат, он заработал только в США $118 млн, а во всем мире — $353 млн. А также был презентован на Каннском фестивале. И даже удостоился двух номинаций на «Оскар» — за лучшую музыку (Джерри Голдсмит) и лучший монтаж.

В 2006 году вышел сиквел легендарного хита «Основной инстинкт 2: Жажда риска», но даже участие Стоун не спасло эту слабую поделку Майкла Кейтона-Джонса от провала. Оригинал остался непревзойденным.

28.03.17