Самые провальные фильмы 2016 года по версии Форбс

Журнал «Форбс» славен своими хит-парадами самых богатых людей и прибыльных проектов, но уделяет внимание и убыткам. Так, на днях его специалисты вывели топ самых провальных голливудских фильмов года. Под такими, к слову, подразумеваются картины, заработавшие в прокате суммы меньше собственного бюджета…

10. Зачинщики

Криминальная комедия про ограбление, предпринятое командой полных идиотов, показала своими сборами, что зрителям надоели фарсы про недоумков, даже если их играют такие яркие комики, как Кристен Уиг, Зак Галифианакис и Оуэн Уилсон. Стоившая в производстве $25 млн, лента отбила в мультиплексах мира только $22 млн.

9. Сноуден

Оливер Стоун давно уже не тот. И политики в его режиссерских проектах все больше, чем искусства. Вот и его драма про агента ЦРУ и АНБ Сноудена, разоблачившего грязные методы спецслужб, — лобовая агитка. Неудивительно, что кино с Джозефом Гордоном-Левиттом вернуло лишь $34,3 млн от потраченных на нее $40 млн.

8. Братья из Гримсби

Саша Барон Коэн доигрался. После «Бората» он только увеличивал число похабных гэгов в своих комедиях, но его провокации стяжали все меньше денег. И эта шпионская эскапада с фекально-половыми приколами — первый однозначный провал в его карьере. Бюджет «Братьев…» составил $35 млн. Касса же ограничилась $28,7 млн.

7. Репортерша

Критикам, надо сказать, эта странноватая история о приключениях амбициозной журналистки в Афганистане, скорее, понравилась. Чего не скажешь о массовом зрителе, которого уже тошнит от удручающих новостей про Ближний и Средний Восток. Итог для драмедии с Тиной Фей плачевен: из потраченных $35 млн возмещены $24,9 млн.

6. Шпионы по соседству

Айла Фишер, снявшаяся в «Братьях из Гримсби», утянула на дно и эту картину про суперагентов под прикрытием, которые селятся по соседству со слишком любопытной семейной парой. Кино не самое слабое, однако публике, видно, приелись штампы шпионских комедий; опус стоимостью в $40 млн отбил в кино только $26,9 млн.

5. Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры

Когда видеоигра о космических приключениях забавного инопланетянина и помогающего ему робота оказывается интереснее по сюжету и анимации, чем основанный на ней мультфильм, это приговор. Несмотря на то, что авторам ленты удалось втиснуться в скромный $20-миллионный бюджет, покрыть затраты сборами в $11,8 млн не вышло.

4. Гордость и предубеждение и зомби

Сам роман Сета Грэм-Смита, добавившего в классический литературный шедевр Джейн Остин линию с живыми мертвецами, довольно забавный. Но в виде экранизации выглядит запредельной дичью. Так что нет ничего странного в том, что $28 млн создатели данной вампуки освоили впустую. Кассовый выхлоп уперся в планку в $16,4 млн.

3. Поп-звезда: не переставай, не останавливайся

Насколько смешны были YouTube-клипы пародийного рэп-трио Lonely Island во главе с комиком Энди Сэмбергом, настолько неудачным получился полнометражный фильм об этом коллективе. Сатира на мир музыкального бизнеса оказалась просто набором скетчей. Из потраченных студией $20 млн продажи билетов возместили $9,5 млн.

2. Свободный штат Джонса

Попытка Мэттью МакКонахи снова получить номинацию на «Оскар» обернулась коммерческим фиаско. Кино про фермера-дезертира, чуть было не основавшего в ходе Гражданской войны в США собственное территориальное образование, свободное от рабства, «не взлетело». Отпущенные $50 млн ушли в песок. Сборы составили $23,2 млн.

1. Макс Стил

А вот и лидер антирейтинга — фантастический боевик про парнишку, ставшего супергероем благодаря дару использовать энергию Вселенной. На что рассчитывали авторы ленты, пытаясь снять блокбастер на нищенском бюджете в $10,4 млн с тупым сценарием и на редкость нехаризматичным Беном Уинчеллом в главной роли — загадка. Прокат принес картине издевательскую сумму в $4,4 млн.

05.12.16