Смертельное оружие

Три десятка лет тому назад, 6 марта 1987 года, состоялась премьера боевика «Смертельное оружие» с Мелом Гибсоном и Дэнни Гловером, который не только стал большим хитом в прокате, но и дал старт успешной франшизе, растянувшейся на четыре фильма и в минувшем году удостоившейся сериального телеремейка…

Новичкам везет

История создания блокбастера началась в 1985 году, когда начинающий сценарист Шейн Блэк придумал сюжет полицейского экшна в духе «Грязного Гарри» — этакого городского вестерна про крутых копов. Но накатав 140 страниц, автор понял, что результат ему не нравится: слишком мрачно, жестко, без юмора. Переписал текст в более ярком ключе и послал на ряд студий. Нигде его не приняли.

Потолкавшись на Warner Bros, Блэк, имея хорошо подвешенный язык и счастливый дар располагать к себе людей, завел знакомство с продюсером Джоэлом Сильвером. Тому умевший интересно излагать сюжетные перипетии писака понравился: в итоге идея фильма была одобрена, а ее автор получил невероятно щедрый для новичка гонорар — $250000.

Изначально режиссером картины должен был стать Леонард Нимой — легендарный Спок из «Стартрека». Однако он предпочел отказаться, сказав, что боевики не его жанр. Тогда возникла кандидатура Ричарда Доннера («Супермен»). Именно он предложил на одну из главных ролей Мела Гибсона, хотя этой чести добивался Брюс Уиллис. Все решила пробная читка сценария с Дэнни Гловером, которого позвали ради создания контрастной пары «белый молодец — черный ветеран». Эти двое за пару часов стали друзьями не разлей вода; узрев такую алхимию, Сильвер и Доннер решили не искать других вариантов и немедленно утвердили обоих.

Прыжок в бездну

После подписания контракта весной 1986 года Мел и Дэнни на 2 месяца отправились тренироваться с настоящими копами. Сами съемки начались лишь в августе и прошли довольно гладко, однако не обошлось без омрачившей постпродакшн трагедии. Уже после того, как был отснят весь материал, работавший над картиной знаменитый каскадер Дар Робертсон погиб в банальной мотоаварии.

При этом даже самые опасные трюки, фигурирующие в «Смертельном оружии», обошлись без травм для их исполнителей. Кстати, актриса Джеки Суонсон, чья героиня Аманда погибает в самом начале, упав с балкона, отказалась от услуг дублерши и прыгнула с высоты нескольких этажей сама.

Самой изматывающей оказалась для всех секвенция финального рукопашного боя Риггза (персонажа Мела) и главного злодея Джошуа в исполнении Гэри Бьюзи. Съемки этого эпизода растянулись на целых четыре ночи, в течение которых актеры избивали друг друга, используя приемы бразильского джиу-джитсу и капоэйры.

Занятный факт: «Смертельное оружие» стало первым фильмом, где показан сотовый мобильный телефон. Это модель Portable Radio Shack Model 17-1003. Еще один факт ради того, чтобы показать, что финал ленты происходит под Рождество, продюсеры уболтали власти Лос-Анджелеса вывесить новогоднюю уличную иллюминацию на месяц раньше срока, чтобы она попала в кадр.

Два сапога — пара

Выйдя в свет в марте 1987 года, боевик три недели кряду продержался на первой строчке бокс-офиса и заработал, в итоге $120,2 млн по всему миру, несколько раз окупив свой достаточно скромный бюджет в $15 млн. Картина понравилась не только простым зрителям, но и капризным критикам, назвавшим ее одним из лучших фильмов про напарников за всю историю Голливуда. Так, не особо жаловавший экшны патриарх американской кинокритики Роджер Эберт дал «Смертельному оружию» самую высокую из своих оценок, заявив, что «Доннер прыгнул выше головы». Кино даже получило одну номинацию на «Оскар» — за лучший звук.

Успех данной картины вызвал к жизни настоящий вал подражаний. Авторы таких хитов, как «Танго и Кэш» (1989), «Плохие парни» (1995) и «Час пик» (1998) всегда признавали: именно пример «Смертельного оружия» вдохновил их на создание своих проектов.

Любопытно, как причудливо отразился триумф ленты на карьере Гибсона. Увидев Мела в роли Риггза, мастер шекспировского кино Франко Дзеффирелли тут же позвал его на главную роль в своем фильме… -«Гамлет» (1990)!

10.03.17