Новый сериал: «Легион» с Дэном Стивенсом в роли шизофреника с суперспособностями

9 февраля на канале FOX состоялась премьера сериала «Легион» (Legion), рассказывающего о мутанте с диссоциативным расстройством личности, которого блестяще (к такому выводу пришли и зрители, и критики) сыграл Дэн Стивенс. И хотя проект является спин-оффом «Людей Икс», вы останетесь приятно удивлены: шоураннер Ной Хоули смог сломать традиционный нарратив и рассказал историю, где сверхъестественные способности —  игра больного воображения.

SPLETNIK.RU рассказывает подробнее о проекте, который ценители стоящих ТВ-шоу обсуждают последние несколько недель.

О чем

Главным героем сериала «Легион» является Дэвид Холлер, сын основателя Людей Икс Чарлза Ксавьера, которому медики поставили диагноз — множественное расстройство личности.

Он уже давно смирился со своим положением, но что-то все-таки его гложет. Все меняет знакомство с другим пациентом психиатрической больницы, где он провел большую часть своей жизни. Впервые за долгие годы он начинает сомневаться в том, что картины и голоса, которые он видит и слышит, — бред его воспаленного разума. «Галлюцинации» вполне реальны, а разбросанные по его комнате предметы — результат телекинетических способностей Дэвида, а не припадков, во время которых он все крушит.

Впрочем, «Легион» — совсем не похож на классические сериалы, снятые по мотивам комиксов, да и мутанты в этом случае лишь использованы как антураж.

Дэн Стивенс. Кадры из сериала «Легион»

Команда проекта

Главную роль в ТВ-шоу исполнил Дэн Стивенс. На его счету немало проектов, но, пожалуй, самым ярким фильмом на сегодняшний день является «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast). Впрочем, отсмотревшие «Легион» критики заверяют, что Дэну точно не суждено быть актером одной роли.

Компанию голубоглазому красавцу, который, судя по всему, в ближайшие несколько лет будет появляться в самых топовых проектах, составили Обри Плаза, Рэйчел Келлер, Джин Смарт, МакКензи Грэй, Билл Ирвин и Джереми Харрис.

Рэйчел Келлер

Обри Плаза и Дэн Стивенс

А вот сценаристом и одним из режиссеров «Легиона» выступил Ной Хоули, создатель нашумевшего «Фарго». В одном из своих интервью он признался, что ему было интересно поработать над этим проектом, в частности из-за того, что писал он историю именно о живом персонаже с некими необъяснимыми способностями, а не развивал супергеройскую вселенную.

Сюжет

Еще в юношестве Дэвиду Холлеру был поставлен диагноз шизофрения, а его вторым домом стала психиатрическая лечебница, где он находится под постоянным надзором и регулярно принимает лекарства, сдерживающие его галлюцинации и буйный нрав. С виду он вполне обычный сумасшедший, который не понимает, кто он такой и что делает, где реальность, а где всего лишь воображение его больной фантазии. Логично, что свои суперспособности он принимает за болезнь.

Дэвида лечит психиатр Мелани Берд (Джин Смарт), в команде которой обладающий феноменальной памятью и способностью возвращать людей в их воспоминания Птономи Уоллес (Джереми Харрис) и гик Кэри (Билл Ирвин).

Джин Смарт

Джереми Харрис

Измученный своим расстройством множественной личности (каждая личность управляет одной из сторон его силы, отсюда и прозвище Легион — легион личностей), он долгое время пытался найти способ вернуться к здравомыслию и уже вроде был готов сдаться, но… Все меняется, когда он знакомится с другой пациенткой лечебного заведения, Сидни Баррет (Рэйчел Келлер), чье расстройство заключается в неприятии прикосновений.

Дэн Стивенс и Рэйчел Келлер

Именно она заставляет его начать сомневаться, действительно ли он болен или реальность не такая, как ему внушали. К слову, у Сид  тоже есть способности: коснувшись человека, она может поменяться с ним местами — оказаться в его теле и наоборот.

В какой-то момент у героев начинаются романтические отношения, довольно странные, надо сказать, но неожиданно девушка исчезает. И тогда зритель погружается в настоящий психоделический ад.

Рэйчел Келлер

Впрочем, без поддержки главный герой не останется: на его стороне друг Ленни (Обри Плаза), которая, несмотря на зависимость от наркотиков и алкоголя и скверный характер, остается оптимистом, а также старшая сестра Дэвида Эми (Кэти Аселтон). Она считает, что в отличие от брата, она абсолютно нормальная, но все же постоянно сомневается в этом.

Дэн Стивенс и Обри Плаза

Джин Смарт и Дэн Стивенс

В итоге вместо стандартной истории о сверхвозможностях зрители получают увлекательный остросюжетный квест, в котором не найти однозначных ответов.

Все понятно, или «Готовиться» к просмотру не надо

Что вы знаете о вселенной Marvel? Мы знаем, что за последние годы на широкие и телеэкраны вышло 10 фильмов производства 20th Century Fox, 14 полнометражных картин от Disney, 5 сериалов от ABC и Netflix, а также не стоит забывать про комиксы, которых сотни!

Впрочем, если вы не фанат данного жанра, но «Легион» вас заинтересовал, выдохните вам не понадобится пересматривать все, о чем мы только что сказали. Да, формально история относится к «Людям Икс», но в шоу присутствуют лишь косвенные намеки на ленты про мутантов, да и Хоули постарался использовать слово «мутант» в сериале крайне редко.

Обри Плаза

Второй сезон

Если же вы уже успели оценить «Легион» и проникнуться к его героям, то мы спешим вас обрадовать — на днях студия Marvel и телеканал FX договорились о съемках продолжения шоу. Оно и понятно. Первый сезон может похвастаться невероятными показателями — самобытный проект пришелся по душе и деятелям киноиндустрии, и рядовым зрителям. На Rotten Tomatoes рейтинг «Легиона» составляет 93 процента, а на Metacritic — 82 балла.

Для нас большая честь вновь поработать с ним, его партнерами, всей съемочной группой и нашими друзьями из Marvel Television,

— признался президент FX Production Ник Град.

Постер к сериалу «Легион»

Смотрите ли вы сериал "Легион"?

Да – отличное телешоу!Нет – первые серии не произвели особого впечатленияБудет второй сезон? Потрясающе!Не знал(а) о существовании такого проекта, но теперь обязательно изучу его