Новый сериал: скелеты в шкафу, интриги и секс в сериале «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман и Риз Уизерспун

Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли

В феврале на канале HBO состоялась премьера мини-сериала «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies) с Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли в главных ролях. Голливудские звезды среди актеров, в режиссерах — любимец критиков, стабильно номинирующийся на «Оскар», остроактуальная проблематика (тут и феминизм, и домашнее насилие), невероятной красоты пейзажи, идеальный саундтрек и сексуальные сцены, на фоне которых «Пятьдесят оттенков серого» смотрятся детским садом, — рассказываем, чем интересен этот проект.

О чем

Сериал снят по мотивам одноименного бестселлера австралийской писательницы Лианы Мориарти и рассказывает историю трех женщин, волею судеб оказавшихся в одном месте в одно и то же время. Селеста (Николь Кидман) и Мэдлин (Риз Уизерспун) — лучшие подруги, с давно налаженной, на первый взгляд, жизнью в пригороде (на самом деле, конечно, нет — здесь у каждого свой скелет в шкафу): обеспеченные мужья, заботы о детях, активная общественная жизнь и пробежки по утрам у океана — чего еще можно желать? У Джейн (Шейлин Вудли), с сыном которой дети Селесты и Мэдлин ходят вместе в школу, с этими женщинами мало общего: она — мать-одиночка, с трудом зарабатывающая на жизнь и страдающая посттравматическим синдромом.

Одна ежедневно подвергается насилию — физическому, сексуальному и моральному — со стороны мужа, другая не ладит с дочерью от первого брака, которая встает на сторону отца, третья раз за разом вспоминает изнасилование, случившееся с ней много лет назад, и растит сына-лунатика. Всех их объединяет общая тайна — убийство.

Кто жертва, кто убийца, а кто безвинно пострадавший — это выяснится лишь в финале. У каждого есть мотив, у каждого есть оправдание.

Николь Кидман, Шейлин Вудли и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Сюжет

Как это принято в современных сериалах (вспомним тех же «Любовников» или «Настоящего детектива»), действие разворачивается в двух временных пластах, до и после главного триггера сюжета, убийства: основные события, в которых мы знакомимся с героями и их проблемами, показаны как флешбэк, настоящее же время — это расследование преступления, опрос свидетелей, показанный в псевдодокументальном стиле.

Подозреваемых много: идеальный городок на берегу океана, где у каждого есть чистенький домик с выкрашенным забором, кишит тайнами и проблемами — каждому есть, что скрывать. Особенно Селесте, Мэдлин и Джейн.

Николь Кидман в сериале «Большая маленькая ложь»

Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Шейлин Вудли в сериале «Большая маленькая ложь»

Селеста ходит к психотерапевту и пытается ужиться с мужем (Александр Скарсгард), который любит принуждать ее к сексу и оставлять на ней синяки. Мэдлин вечно скандалит с супругом (Адам Скотт), которого считает тряпкой, и устраивает сцены старшей дочери из-за того, что та дружит с новой женой (Зои Кравиц) первого мужа. Джейн по-прежнему не в ладах с собой из-за изнасилования, живое напоминание о котором в лице сына она видит перед собой каждый божий день.

Женщины знакомятся благодаря детям, которые ходят в одну и ту же школу, и быстро сближаются. Однако то, что Селеста и Мэдлин принимают в свой круг Джейн, удивляет местное общество: она им не пара — ни по социальному положению, ни по возрасту. Но у этих троих гораздо больше сходства, чем думают все вокруг: каждой ежедневно приходится справляться с призраками прошлого и настоящего и отстаивать свое место в замкнутом мужском мире.

Николь Кидман и Александр Скарсгард в сериале «Большая маленькая ложь»

Адам Скотт и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Александр Скарсгард и Николь Кидман в сериале «Большая маленькая ложь»

Команда проекта

Режиссером сериала выступил Жан-Марк Валле, чей фильм «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club) принес исполнителям главных ролей Мэттью МакКонахи и Джареду Лето по «Оскару» каждому в 2014 году. Другие проекты у Валле были не менее громкими: это он снял «Молодую Викторию» (The Young Victoria) с Эмили Блант и работал с Риз Уизерспун в «Дикой», за которую та была номинирована на «Оскар» в 2015-м.

Актерский состав под такого режиссера подобрался соответствующий: одно перечисление имен говорит само за себя. В сценаристах — Дэвид Келли, обладатель множества «Эмми» за сериалы «Практика» и «Элли МакБил», а исполнительными продюсерами в том числе выступили Кидман и Уизерспун, поверившие в успех проекта.

Риз Уизерспун и Адам Скотт в сериале «Большая маленькая ложь»

Критика

Однако успешен ли проект? Однозначного вердикта нет — ни критики, ни зрители во мнениях не сходятся. Одни считают сериал откровенно слабым, указывая на отсутствие динамики и упирая на то, что семь часовых серий вполне можно было уместить и в четыре, другие огорчены тем, что интересные темы совсем не раскрыты, третьи ругают игру Кидман и Уизерспун.

За все это же самое и хвалят, отмечая, что неторополивое развитие сюжета не провисает и держит зрителя в напряжении до последнего, а актрисы, играющие главные роли, делают невозможное, вживаясь в образ.

Смесь «Отчаянных домохозяек» и «Любовниц», наполненная жесткими сценами (как по психологическому накалу, так и по визуальной составляющей), идеально отвечает духу времени и с легкостью вписывается в повестку дня: время «настоящих мужчин» прошло, и на экране властвуют женщины, которые, методом проб и ошибок, полагаясь только на себя и друг на друга (но только не на мужей рядом), утверждают свои права.

Шейлин Вудли в сериале «Большая маленькая ложь»

Николь Кидман в сериале «Большая маленькая ложь»

Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Александр Скарсгард в сериале «Большая маленькая ложь»

Шейлин Вудли в сериале «Большая маленькая ложь»

Адам Скотт и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Зачем смотреть

Богатые тоже плачут, да. А еще врут, изменяют, насилуют, боятся, страдают, завидуют, ненавидят себя и других. Тщательно выстроенная жизнь, в которой есть ежедневные утренние пробежки у океана, собрания родительских комитетов, и сеансы у психотерапевта, на поверку оказывается карточным домиком, который рассыпается в мгновение ока. Пусть героини научились справляться с большими и маленькими проблемами, кое-что им еще не под силу — честность. И не перед соседями и друг другом, а перед собой.

Шейлин Вудли, Николь Кидман и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»

Николь Кидман и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»