Российские сборы 27-30 апреля. Малыш Грут, Дизеля прогони


По большому счету от прошедшего уик-энда никто подвига и не ждал, но реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. Ни один из целой россыпи дебютантов не сумел завладеть вниманием зрителя, в то время как все старожилы обвалились более чем вдвое. При таких раскладах мы получили общую кассу около 375 миллионов рублей — и это худший показатель со времен аж сентября 2015 года, то есть худшая неделя за последние полтора года. Хотя здесь нужно сразу оговориться, что праздничный понедельник принес около 120 миллионов, и, учитывай мы его данные в нашем обзоре, все выглядело бы не столь плохо. Но все плохо прежде всего с новинками — настолько, что первая четверка прошлого уик-энда не изменилась вовсе.

Третью неделю подряд (и последнюю) российский прокат возглавляют «Я есть Дизель» и его не наигравшиеся в детстве в машинки соратники. «Форсаж 8» добавил к кассе еще 99 миллионов, а всего таковых в его копилке на данный момент 1340. Уже на следующей неделе он обойдет общую кассу «Босса-молокососа» и станет самым кассовым релизом в этом году в нашей стране. Насколько надолго — покажет летний сезон.

Второе место спокойно удержала для себя комедия для любителей вкусно покушать и просто фильм для ценителей неплохого юмора — «Кухня. Последняя битва«. Еще 65 миллионов позволили сиквелу перевалить за четверть миллиарда. Третьим остался единственный по-настоящему радующий результатами отечественный проект — мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты«, добавивший к кассе 38 миллионов и вплотную приблизившийся к 150 миллионам. На следующей неделе его выгонит с пьедестала «Рок дог«.

Четвертое — «Время первых«, еле-еле отвоевавшее эту позицию у «Сферы«. У российской космодрамы еще 34 миллиона и без пяти полмиллиарда, у антиутопии с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом — на пять миллионов меньше. Ну и поделом ей, ваша покорная слуга чуть не уснула на сеансе впервые за последние пять лет регулярных походов в кино.

Все места ниже также оккупировали новички. Так, «Затерянный город Z» про археологов и атмосферность — шестой (15 миллионов), «Секретный агент» про Борнов в исполнении Нуми Рапас и Орландо Блума — седьмой (13 миллионов), вакханалия на складе в лучших традициях Тарантино под названием «Перестрелка» — восьмая (12 миллионов), историческая драма «Обещание» с сумасшедшим бюджетом в сто миллионов долларов и Кристианом Бейлом в главной роли — девятая (11 миллионов с небольшим), и замыкает десятку нечто непонятное с таким же названием «Моя девушка — монстр» с Энн Хэтэуэй (принцесса, что ты там забыла? Беги, беги оттуда!) в главной роли, и опять же почти 11 миллионами. Еще на полмиллиона ниже финишировали превьюшки «Рок дога».

А пока мы с нетерпением ждем начала летнего сезона и фильма «Стражи Галактики. Часть 2«, который разгонят это сонное царство. Хотя кого я обманываю? Большинство все равно ждут только малыша Грута и Ракету, ну и немножко шуток от Криса Прэтта, а на Зои Солдану в гриме можно и в «Аватаре» посмотреть.
До новых встреч на портале «Новости кино».