Подарок на Рождество — история фильма

По Арнольду Шварценеггеру и не скажешь, что он большой фанат Рождества и всегда хотел сняться в семейном кино на тему зимних праздников. А меж тем этот суровый на вид мужчина каждый раз действительно с нетерпением ждет Сочельника, а свою мечту об участии в новогоднем проекте осуществил еще 20 лет тому назад…

Первый подход

Так, стоп! На самом деле, вышедший в конце 1996 года «Подарок на Рождество» с участием Железного Арни не первая его работа в жанре «елки-иголки». Еще в 1992-м он снял как режиссер безыскусную, но милую комедию «Рождество в Коннектикуте» с ДаЙан Кэннон, Крисом Кристофферсоном и Тони Кертисом. В этой славной безделушке про ведущую кулинарного шоу, пытающуюся спасти пикирующие рейтинги своей передачи с помощью праздничного спецвыпуска, сам он не сыграл, если не считать мимолетного появления в кадре, не тянущего даже на эпизодическую роль.

Критики кино словно не заметили, так что Шварценеггер продолжал искать подходящий новогодний сценарий под себя. И все равно тот нашел его сам. В январе 1996-го Австрийский Дуб должен был начать съемки в «Планете обезьян», но в последний момент картину отправили на доработку (ее сняли лишь пять лет спустя с Марком Уолбергом), и студия 20th Century Fox, не желая упускать крупную звезду из-за простоя, предложила тому взамен сыграть в «Подарке на Рождество».

Внезапная рокировка

Сценарий комедии написал Рэнди Корнфилд на основе собственного опыта: в Сочельник он как-то пытался купить в подарок модную игрушку своему ребенку, но везде поспевал к шапочному разбору и оказывался свидетелем драк, которые вспыхивали между покупателями за последние единицы вожделенного товара. Вот так и родилась у него идея убить двух зайцев разом — сочинить сатиру на коммерциализацию Рождества и, одновременно, семейное зрелище о самоотверженности отца, на все готового ради того, чтобы достать подарок для своего сына.

Арнольду такой подход к теме очень понравился, поскольку, как выяснилось, в его жизни был сходный случай, когда он в последний миг, кляня все и вся, сумел приобрести накануне праздника какую-то редкою куклу для своей дочки. Так что актер с радостью дал свое согласие сниматься — разумеется, за тот же гонорар, что ему посулили за «Планету обезьян» ($20 млн). В итоге, из-за финансовых аппетитов Шварца, бюджет не самой дорогой постановки раздулся до $60 млн. А ведь изначально на главную роль метил Тим Аллен, чьи запросы были скромнее раз эдак в двадцать, но продюсеры выбрали звезду побольше.

Зима среди лета

Режиссером ленты наняли Брайана Леванта, сорвавшего ранее куш на «Бетховене» (1992) и «Флинтстоунах» (1994). Камеры должны были заработать в марте, но случилась заминка с ролью соперника главного героя. Курировавший проект как продюсер Крис Коламбус лоббировал кандидатуру Джо Пеши, с которым отлично сработался на дилогии «Один дома». Увы, не срослось — по понятной причине. Шварценеггер (188 см) оказался настолько крупнее коротышки Пеши (163 см), что последний на его фоне никак не тянул на опасного конкурента.

В итоге, партию антагониста получил атлетичный комик Синбад, со своими 196 см внушавший почтение даже такому рослому качку, как Арни. И 15 апреля съемки, наконец, стартовали в Миннесоте, продолжились в Калифорнии — и завершились в середине августа. Причем, в ходе продакшна Коламбус постоянно проверял отснятый материал на различных тест-аудиториях, дабы понять, какие шутки работают, а какие нет, — и оставить в финальном монтаже лучшие. Обилие гэгов объяснялось еще и тем, что Шварценеггер с Синбадом, что называется, «поймали общую волну» и необычно много импровизировали.

Бой с далматинцами

Чтобы успеть с премьерой к зимним праздникам, кино пришлось делать в спешке, оттого к зрителям оно попало все-таки ощутимо «сырым». И в борьбе с разом вышедшими «Космическим джемом» и «101 далматинцами» не сумело показать себя крутым бойцом, а критики в массе своей отозвались о нем едко. Впрочем, «Подарок на Рождество» вполне окупился и собрал в итоге $129 млн. Со временем реноме фильма, показавшего хорошие продажи на DVD, упрочилось — и настолько, что в 2014-м даже был снят сиквел. Конечно, уже без Арни, но это не отменяет того факта, что актер с большой теплотой вспоминал съемки в оригинале. Ведь его мечта сбылась!

09.01.17