Рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 2». Я твой отец, Питер

Говорят, однажды Альберту Эйнштейну задали вопрос: «Каким оружием люди будут воевать в Третьей мировой войне». На что хитрый физик ответил: «Я не знаю, каким будут воевать в Третьей, но знаю каким в Четвертой — палками и камнями». Так вот, я не знаю, какими будут финальные кассовые сборы фильма «Стражи Галактики. Часть 2«, но точно знаю, на чем компания Walt Disney заработает миллиарды — на игрушках и сувенирной продукции с изображением Грута.

Да, Грут, стал значительно больше. Не в смысле его физических размеров, тут как раз все наоборот, просто его роль в проекте как сайдкика и наиболее умильного из всех персонажей значительно увеличилась. Буквально с первых кадров фильма именно он задает тон и неизменно поддерживает накал «милоты» весь хронометраж. И сделано это так ловко и так к месту, что не только дети, но и буквально все зрители «Стражей Галактики 2» независимо от их пола захотят после сеанса заполучить себе такого… домашнего питомца. Ну, за исключением самых черствых и тех, кто склонен видеть во всем лишь голый маркетинг, а не удачные творческие решения. Словом, все мы немножко Грут.

Уступает ли вторая серия первой хоть в чем-то? Безусловно, нет. Понятное дело, что она гораздо масштабнее и в плане космических баталий, которые теперь могут запросто потягаться со «старшими братьями», вроде «Звездных войн», и в плане обилия новых персонажей. Но все это очень изящно уравновешено тщательно выстроенными историями, отменными диалогами и проработкой образов. Даже герои, появляющиеся на экране всего на несколько минут, не становятся безликими статистами, а получают свою долю славы, а некоторые и очевидную перспективу. Например, персонаж Сильвестра Сталлоне явно рассчитан на длительную «эксплуатацию»

Но главное, между основными персонажами не только сохраняется, но и удачно поддерживаться так называемая «химия», делающая их взаимодействие, пожалуй, даже более интересным, чем в другой популярной команде Marvel — Мстители. И это при том, что двое Стражей вообще полностью нарисованы.

Единственный недостаток картины, если его можно охарактеризовать именно так, в общем-то не имеет отношения к усилиям режиссера Джеймса Ганна и его коллег-сценаристов Дэна Абнетта и Энди Леннинга. Это отсутствие эффекта новизны. Мы все уже видели Ракету и Грута, знаем на что способна Гамора и Дракс Разурушитель. Но решительно все они предстанут перед зрителем в ином свете, а отдельные и вовсе заставят зрителя изменить мнение о них.

«Стражи Галактики. Часть 2» — это чистое, не оставляющее осадка приключение. Сдобренное отличным юмором и в то же время местами очень драматичное. Ну, а каким еще может быть обретение утраченного три десятка лет назад отца? И в этом нет никакого спойлера, так как задолго до выхода картины абсолютно всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется киновселенной Marvel было известно, кто именно произнесет ключевую фразу: «Я твой отец, Питер». Совсем иное дело — при каких обстоятельствах происходит воссоединение отца с сыном. И вот это уже главная интрига сиквела, которую предстоит раскрыть каждому зрителю самостоятельно.

Да, и обязательно дождитесь ВСЕХ сцен и в процессе и после титров. Часть из них будут просто забавны, а одна дает ТАКОЙ задел на будущее….