Пищеварочный котёл является специализированным тепловым оборудованием. Наиболее часто их используют на предприятиях общепита для того, чтобы кипятить воду, для приготовления отваренной пищи.
Пищевые котлы классифицируют по их “полезным” признакам, к примеру:
- Объём. Наиболее часто используют котлы объёмом 60, 100 и 160 литров.
- Спецификация. Одни устройства подходят исключительно для того, чтобы отваривать продукты, прочие же можно использовать также и для того, чтобы их тушить.
- Метод нагревания содержимого. Нагрев может быть прямым и косвенным. Большая часть нынешних котлов использует технологию “пароводяной рубашки” для нагревания пищи. То есть, нагрев является косвенным.
- Вспомогательные инструменты приготовления. Например, может быть встроен миксер. Это улучшает изначальные возможности и даёт возможность, как просто перемешивать то, что в котле, так и взбивать его.
- Разновидность конструкции оборудования. Цельная конструкция или конструкция, которая может опрокидываться. От этого зависит, насколько удобно будет извлекать готовую пищу.
- Вид топлива. Котлы бывают твёрдотопливными, электрическими, паровыми, газовыми.
Принцип функционирования большей части существующих варочных котлов заключается в нагреве их содержимого паром и водой из “рубашки”, которая, в свой черёд, появляется при работе теплонагревательных элементов котла. По этой причине котлы производят с двойными стенками, разделяющими “полезную” часть котла и остальную, в которой нагревается пароводяная смесь.
Таким образом, смесь между разделительными стенками передаёт тепло от нагревательных элементов к отделению с продуктами. Необходимо упомянуть, что именно из-за такого строения не пригорают продукты, которые готовятся внутри варочных котлов.
В некоторых котлах можно регулировать мощность и температуру нагревания еды. Возможность изменения температуры нагревания еды даёт возможность готовить различные продукты по-разному. К примеру, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи так, что ими не будут утрачены полезные свойства во время готовки.
Варочные котлы – это превосходный актуальный метод приготовления еды, который нацелен на изготовление значительных объёмов. Всё, что требуется для функционирования данного оборудования – электроэнергия (или иное топливо, зависит от самого устройства) и наличие холодной и горячей воды.
Если подвести к устройству необходимые для его функционирования ресурсы, можно готовить весьма значительные объёмы пищи в течение продолжительного времени, при этом затраты электроэнергии будут минимальными. Наиболее экономичными, с точки зрения затрат электрической энергии, являются электрические варочные котлы.
Приобрести варочный котёл вы можете в компании “Технопром” — http://tehnoprom58.ru